Forschungszentrum Ultraschall gGmbH

Institut | Akustische Grundlagen und Technologie | Zerstörungsfreie Prüfung | Medizintechnik | Aus- und Weiterbildung

Home | Kontakt | Anfahrt | Impressum | Suche:

Forschungszentrum Ultraschall gGmbH
Köthener Str. 33A
06118 Halle(Saale)

E-mail: kontakt(at)fz-u.de

Hochschule Merseburg

Profil

Wir sind eine gemeinnützige Forschungsgesellschaft mbH, die von kleinen und mittelständischen Unternehmen der Region initiiert und getragen wird. Unser Ziel ist es, Ideen und Ergebnisse aus der Grundlagenforschung möglichst zügig in neue Produkte und Verfahren umzusetzen, um die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen auf dem Gebiet der Ultraschalltechnik zu verbessern.

Wir bieten unseren Kunden ein vielfältiges Dienstleistungsspektrum an. Außerdem forschen wir anwendungsorientiert im Rahmen von Projekten.

Details: Dienstleistungen | Ansprechpartner
| Forschungsprojekte FZU
|| Download: Flyer

Wir engagieren uns in vier Themenfeldern:

Zerstörungsfreie Prüfung

Bei der zerstörungsfreien Prüfung im technischen und industriellen Bereich bearbeiten wir u.a. die Schwerpunkte Luftultraschallprüfung, Prüfung von Kunststoffen und Kunststoffverbunden sowie den Metallbereich (Schweißnahtprüfung, Rohrleitungsprüfung).

Ultraschall in der Medizintechnik

Im medizintechnischen Bereich interessieren uns insbesondere Anwendungen mit Ultraschall als physikalische Messmethode (quantitativer Ultraschall).

Akustische Grundlagenforschung

Wir entwickeln neue Piezomaterialien für den Wandlerbau und nutzen dabei unsere hauseigenen Präparations- und Charakterisierungsmöglichkeiten sowie selbstentwickelte Modellierungswerkzeuge und die kommerzielle FEM-Software COMSOL zur Simulation von Wandlern und Schallfeldern.

Aus- und Weiterbildung

Wir organisieren Workshops und Seminare zum weiten Themenfeld der Ultraschalltechnologie und ihrer Anwendung. Auf Wunsch führen wir auch Schulungen nach Ihren Vorstellungen durch.

Das Forschungszentrum Ultraschall engagiert sich in den Fachverbänden:

Logo DGZfP Logo CCeV Logo VIU Logo Zuse-Gemeinschaft